суббота, 12 марта 2016 г.

Замок Кост

Кост, расположенный в долине привлекательных лесов и песчаниковых скал Чешского рая, является одним из самых хорошо сохранившихся средневековых замков Чехии.


Во времена религиозных войн в 15 столетии готическая крепость была неприступна даже для непобедимого гуситского полководца Яна Жижки. Бытует легенда, объясняющая название замка, что он ее так и не покорил, сказав: "Этот замок твердый как кость. Только собака может сожрать его!" ("kost" по-чешски означает кость). На самом же деле, гуситы просто-напросто не заметили крепость, поскольку она построена не на вершине холма, как другие средневековые резиденции, а расположена в густой чаще лесов.
Пожалуй, самая правдоподобная история названия замка связана с тем, что основатель крепости Бенеш из Вартемберга писал своё имя на итальянский манер Benesius di Costi, откуда и пошло укороченное название Cost.


Кост осенью


Кост летом

















В высокий сезон здесь проходят рыцарские турниры, новости и мероприятия Коста можно отслеживать на его официальном сайте (ссылка внизу).


Экспозиция замка знакомит с историей рода Кинских, которым до сих пор принадлежит этот архитектурный ансамбль (1 маршрут по крепости). А в подземелье доступна для обозрения средневековая камера пыток с наглядными примерами способов ведения допросов (маршрут 2), которые любого вынуждали к признанию вины. В любом из маршрутов экскурсовод обязательно рассказывает историю замка и знакомит со средневековым бытом, показывая кухни и другие хозяйственные помещения.
Мы были в Косте летом, как раз в то время, когда в крепости проводились ремонтные работы, но осенью у нас снова появилась возможность отправиться туда и уже осмотреть замок изнутри по маршруту № 2. Последняя экскурсия начинается за час до закрытия!


В эту клетку сажали девушек-ведьм и опускали их в воду на несколько минут, если ведьма выжила, то ее сжигали на костре. А если же девушка умирала, то ее хоронили согласно всем католическим обрядам.



Классический набор палача



Колесо служило для избавления от конечностей непослушных жителей


Комната пыток








Старинная кухня







Советую прогуляться вокруг замка с озером, если вы не на машине, то здесь есть немало пешеходных маршрутов, по которым можно совершить прогулки в другие замки и парки.





Местные жители вовсю используют скалы для своих нужд







Расстояние от Праги - 82 км.
Адрес: Podkost 1, 507 43 Sobotka, Чехия
Официальный сайт: http://www.hrad-kost.cz/
Время работы:
апрель: ср-вс с 10:00 до 16:00
май, июнь: вт-вс с 09:00 до 17:00
июль, август: каждый день с 09:00 до 18:00
сентябрь: вт-вс с 09:00 до 17:00
октябрь: ср-вс с 10:00 до 16:00
Стоимость входных билетов: взрослые - 120 CZK, пенсионеры - 90 CZK, льготный билет - 80 CZK, разрешение на фото - 100 CZK
Стоимость парковки - 50 CZK

p.s. От подножия Коста можно отправиться к цитадели Гумпрехт-у-Соботки по живописной долине Плаканек (это около 10 км). Этот охотничий замок в форме эллипсоида принадлежал своему основателю, графу Яну Гумпрехту Чернина из Худениц. В наши дни в стенах замка проводятся различные выставки и концерты, а вокруг цитадели раскинулся парк. 





Адрес: Zámek Humprecht, 507 43 Sobotka
Официальный сайт: http://www.humprecht.cz/
Время работы:
апрель: сб-вс с 09:00 до 15:30
май, июнь: вт-вс с 09:00 до 16:30
июль, август: вт-вс с 09:00 до 17:00
сентябрь: вт-вс с 09:00 до 16:00
октябрь: сб-вс с 09:00 до 15:30
Стоимость входных билетов: взрослые - 70 CZK, льготный билет - 40 CZK.
Стоимость парковки - 30 CZK.

Комментариев нет:

Отправить комментарий