четверг, 3 марта 2016 г.

Лейпциг

В эти новогодние каникулы, находясь в Праге, мы долго решали куда же съездить в Германию на один денек без ночевки. И наш выбор пал на самый большой город Саксонии - Лейпциг - центр ярмарок, книгопечатания и музыкальной жизни.


Сразу же хочу предупредить автопутешественников о том, что въезд в центр платный! Мы узнали об этом лишь в городе, заметив большое количество специальных знаков и обилие наклеек зеленого цвета на лобовых стеклах всех машин. Да простят нас полицейские Лейпцига, но мы въехали в город без разрешения и, слава богу, не попались, так как встали на парковке торгового центра "Höfe am Brühl", расположенного рядом с центром и вокзалом. А затем быстро-быстро улизнули из города в надежде, что штраф нас все-таки не настигнет.
Уже после поездки выяснилось: нужно заранее оформить разрешение на посещение центра на авто, предварительно проверив эмиссию выхлопных газов на станции технического обслуживания. Готовьтесь к поездке заранее!
Во время Второй Мировой войны исторический центр города был полностью разрушен, а от старинных зданий и церквей не осталось и следа. Но как и большинство европейских городов, Лейпциг был полностью восстановлен.
Начиная знакомство с городом, я советую заглянуть в туристический центр, находящийся по адресу Katharinenstraße, 8. Здесь вы найдете и мини-путеводители, и карты, и много другой справочной информации на русском языке, а прямо у входа лежат бесплатные мятные леденцы (невкусные, зато приятно, что о туристах так заботятся). Отсюда можно сразу выйти на рыночную площадь, где, к слову, мы не встретили ни одну ярмарку, и начать осмотр города.
Архитектурный облик Лейпцига настолько разнообразен, что кажется, будто находишься в разных городах. Особенно впечатлили Новая Ратуша, похожая на огромный дворец, современный Лейпцигский университет и готическая церковь Св. Петра.


Идем на рыночную площадь.


Старая Ратуша, внутри которой сейчас расположен концертный зал и музей города

Витрина одного из многочисленных магазинчиков на рыночной площади



Церковь Святого Фомы или Томаскирхе






Памятник Баху стоит рядом с Томаскирхе, где он работал на протяжении 27 лет, играя на органе.


Гёте тоже провел в Лейпциге немало времени, написав здесь ключевые сцены "Фауста", в которых называл город "маленьким Парижем"





Новая Ратуша выглядит как величественный замок






Федеральный суд Германии, похожий на Рейхстаг





Церковь Святого Петра









Лейпцигский университет, наверняка там здорово учиться!





Оперный театр






У церкви Св. Николая




Лейпциг проводил нас ярким закатом.

Этот приятный, чистый и очаровательный город определенно заслуживает внимания!
Расстояние от Праги - 260 км.
Официальный сайт: http://www.leipzig.travel/
Ссылка на скачивание туристических брошюр и карт (можно найти и на русском языке): http://www.leipzig.travel/en/Service_Download_Centre_2166.html

P.S. Всего в часе езды от Лейпцига расположен один из красивейших рыцарских замков Германии - Крибштайн, не раз становившийся съемочной площадкой для различных фильмов и сериалов. Если у вас есть время, обязательно посетите это живописное место! 









Адрес: Burg Kriebstein, Kriebsteiner Straße, 09648 Kriebstein
Время работы: со вторника по воскресенье в феврале-марте с 10:00 до 16:00, в апреле-октябре с 10:00 до 17:00. В ноябре замок работает в выходные с 10:00 до 16:00.
Стоимость входных билетов: взрослые - 6 евро, льготный билет - 3 евро.
Сайт: http://www.burg-kriebstein.eu/

Комментариев нет:

Отправить комментарий