среда, 24 февраля 2016 г.

Излучина Дуная

Излучина Дуная, расположенная всего в 20 км от Будапешта - самое популярное экскурсионное местечко в Венгрии. Если посмотреть на карту страны, то, немного не доходя до столицы, Дунай резко меняет свое направление, изгибаясь по узкой долине Карпатского бассейна. Именно эта область и известна как Излучина Дуная.



Высокий берег, зеленые долины, крепости, бескрайняя водная гладь, древние города и богатая история - все это можно встретить в этом живописном регионе. Сюда можно легко добраться на автомобиле, автобусе или воспользоваться одним из круизных суден, отправляющихся из Будапешта.

Наша первая остановка - Сентендре (Szentendre), нередко называемый жемчужиной излучины Дуная, представляет собой небольшой уютный городок с маленькими площадями и причудливыми мощеными улочками. Согласно истории, он долгое время пустовал, и лишь появление балканских переселенцев привело к возрождению города. Благодаря соседству различных религий и культур Сентэндре получил свой неповторимый и очаровательный облик, а с 1920-х годов город облюбовали художники, которые превратили его в мастерскую под открытым небом.
Благодаря тому, что мы оказались в городе утром, когда большинство туристов еще завтракали в своих отелях, нам удалось насладиться уникальной атмосферой Сентэндре практически в полном одиночестве.




Церковь Благовещения


Центральная площадь


Римско-Католическая церковь


Церковь Преображения









Следующий пункт нашей поездки - Вышеград (Visegrád), бывшая столица Венгрии и одно из самых запоминающихся мест в излучине Дуная. Над городом возвышается мощная крепость, построенная после татаро-монгольского нашествия. Много осад и битв в средние века выдержала эта крепость, но в 18 веке она была уничтожена Габсбургами в ходе войны за венгерские земли. Сейчас от замка остались только разрушенные крепостные стены и одна башня Соломона. Стены этой башни, толщиной 8 метров, 12 лет надёжно охраняли одного из самых жестоких людей Европы, Влада Цепеша, известного всем как граф Дракула. Здесь он и умер. 
Поднявшись к крепости, вам откроются удивительно красивые виды на Дунай, здесь река устремляется к северу и продолжает свой бег в южном направлении, разделяясь на два рукава и охватывая Сентэндрейский остров.





Вход в замок







Так раньше выглядела крепость



















Внутри крепости есть на что посмотреть, даже если вы купите билет без посещения паноптикума.















Великолепные виды на Дунай, открывающиеся с крепости:













И последняя остановка - важный исторический город Эстергом (Esztergom). Более 250 лет он являлся столицей Венгрии, именно здесь родился первый король страны - Иштван, позднее коронованный в этом же городе в XI веке. Сегодня Эстергом - религиозный центр Венгрии, здесь находится самая крупная церковь страны - Эстергомская базилика, расположенная высоко на холме, рядом с руинами средневекового Королевского Дворца, представляющего сейчас Крепостной музей. Эстергомская базилика примечательна не только своими размерами, но и тем, что стала первым собором Венгрии и центром распространения христианства. Если вы окажетесь здесь в ясную погоду, обязательно поднимитесь на купол храма, с которого открываются живописные виды на панораму реки и города.


Эстергомская базилика



Внутри базилики


Вход в Королевский дворец
















Совсем рядом с базиликой находится еще одна интересная достопримечательность города - мост Марии-Валерии, соединяющий Эстергом со словацким городом Штурново. По мосту можно спокойно передвигаться как пешком, так и на автомобиле, так что не упустите возможность побывать сразу в двух странах!


Штурново накрыл туман!


Въезжаем в Словакию по мосту Марии-Валерии


Местоположение: Вышеград в 43 км к северу от Будапешта, Эстергом в 46 км от Будапешта, Сэнтедрэ - 20 км к северу от Будапешта.
Замок в Вышеграде:
Адрес: 2025 Visegrád, Fő utca 27-29
Часы работы: март-апрель с 09:00 до 17:00, май-сентябрь с 09:00 до 18:00, октябрь-ноябрь с 09:00 до 16:00, декабрь-февраль с 10:00 до 16:00.
Входные билеты: взрослые - 1.400 HUF, пенсионеры и студенты - 700 HUF, с посещением паноптикума взрослые - 1.700 HUF, пенсионеры и студенты - 850 HUF.

Комментариев нет:

Отправить комментарий