среда, 17 февраля 2016 г.

Прогулка по Кестхею

Кестхей - один из крупнейших городов балатонского побережья, не рассказать о котором было бы настоящим упущением! Город привлекает не только удобными и ухоженными пляжами и набережными, но и старинным духом, витающим в здешних улочках.


Из истории.

В римские времена город носил название Валькум и являлся важным центром торговли. В XVIII веке, после изгнания турок в Кестхее, как и в других венгерских городах, развернулось масштабное строительство особняков и церквей, главным образом в стиле барокко. В это же время, город был куплен семейством Фештетич, а построенный ими великолепный дворец является третьим по величине в стране и считается самым красивым восстановленным дворцом Венгрии.

Осмотр города лучше начать с центральной площади Фё (Fő tér), название которой в переводе на русский язык означает "главная". Здесь расположены францисканская церковь 1386 г. и ратуша в стиле позднего рококо, украшенная гербом Кестхея. Прогуливаясь от центра по улице Коссут, можно попасть к самой нарядной достопримечательности города - Дворцу Фетштетичей, вокруг которого раскинулся красивый сад с фонтанами. Жаль только, что во время нашего пребывания дворец активно готовили к летнему сезону, и увидеть его в полной красе нам не удалось.


Городская ратуша


Памятник графу Дьердь Фештетичу

Францисканская церковь


Дворец Фештетичей









Не смотря на то, что до купального сезона было еще далеко, мы решили, что обязаны пройтись до набережной и посмотреть как устроен город. Практически все здания на нашем пути были очень старые, но от этого они не утратили своего очарования. Наоборот, город тем и уникален, что его старинный облик сохранился до нашего времени.





На набережной мы встретили неспешно прогуливающегося лебедя, который клянчил еду у всех прохожих, и мы не стали исключением. Кстати, если вдруг вы захотите покормить уток или лебедей в Венгрии, то поищите автомат, продающий специальную еду для птиц, они, как правило, есть во всех общественных местах их обитания. Возвращаясь к лебедям, хочу сказать, что это весьма неприятные создания, особенно венгерские представители этого рода. Обычно, многие животные и птицы благодарны за то, что их подкармливают, а лебеди же издают непонятные звуки и даже могут ущипнуть, так что будьте осторожны. Они не так милы в жизни, как на фото.


Наглая птица








Набережная Кестхея понравилась мне больше, чем в остальных городах на северном берегу Балатона. Все устроено очень удачно: есть скамейки, красивый парк, рестораны и закусочные, детские площадки, красивые беседки и пирс, так что даже в зимний сезон при хорошей погоде здесь можно приятно провести время!


В руках венгерское национальное блюдо - кюртош калач, которое в Чехии известно как трдельник. Но в Венгрии это лакомство в разы больше, да и дешевле!


На набережной







Комментариев нет:

Отправить комментарий