четверг, 4 февраля 2016 г.

Венгрия: Секешфехервар

Прекрасный город с труднопроизносимым названием Секешфехервар, раскинувшийся между Дунаем и Северным берегом Балатона, расположен всего в 65 км от Будапешта. С венгерского название города можно дословно перевести как «Престольный белый град» (szék означает «престол», fehér - «белый», vár - «крепость», «город».)



Из истории.

Секешфехервар был не только первой столицей государства, но и играл немаловажную роль в ранневенгерской истории, когда он был резиденцией королей. Город был основан в 972 году князем Геза на месте, где по преданию располагался шатёр его дедушки Арпада, вождя венгров, возглавлявшего их переселение на территорию современной Венгрии. В конце 970-х годов Геза перенёс свою резиденцию в Эстергом, но это не привело к упадку города, а, напротив, Секешфехервар стремительно рос и обустраивался при Иштване Святом. Во времена его правления, город не только расцвел и обзавелся величественными постройками, но и получил статус города.
Большинство исторических сооружений города было разрушено после Турецкого нашествия в 1543 году и во время Второй мировой войны. Современный облик город приобрел уже в послевоенное время, когда барочные здания были полностью отреставрированы, а пустые земли были застроены безликими домами, стиль которых был характерен для социалистических стран.




Сад руин - остатки знаменитой базилики XI века, в которой короновались и были похоронены многочисленные короли дотурецкой эпохи истории Венгрии. Базилика была уничтожена ударом молнии в период турецкой оккупации города (турки хранили в ней порох). Сад руин находится в восточной части старого города на площади Коронации.




Одна из башен Кафедрального собора Св. Иштвана




Епископский дворец на Ратушной площади города

Карта достопримечательностей города, не проходите мимо!

Церковь Св. Иоанна Непомуцкого














Единственная современная достопримечательность города - замок Бори, построенный в XX веке, расположен всего в 15 минутах езды от центра города. Этот замок - воплощение вечной и чистой любви архитектора и скульптора Йенё Бори к своей жене Илоне. Строительство замка продолжалось в течение 40 лет, с 1912 по 1959 (с перерывом во время Первой мировой войны), удивительно, но все скульптуры и картины, украшающие дворец, были сделаны самим Й. Бори.





















Адрес замка: Székesfehérvár, Máriavölgy út 54, 8000 Венгрия
Часы работы: 
пн-пт: 09:00-17:00
выходные и праздничные дни: 10:00 - 12:00 и 14:00 - 16:00
Стоимость входных билетов: 
взрослые - 1000 HUF
студенты, пенсионеры - 600 HUF
дети до 6 лет - бесплатно

Комментариев нет:

Отправить комментарий